Saturday, September 30, 2017

CARA MENGATASI / SOLUSI HARDDISK EKSTERNAL / FLASHDISK TIDAK TERDETEKSI DI PS3 PADAHAL SUDAH FORMAT FAT32

Jika harddisk eksternal atau flashdisk sudah di format menjadi FAT32 tapi tetap tidak terdeteksi atau terbaca pada PS3 biasanya yang salah adalah PARTITION TYPE ID. Dan untuk mengganti PARTITION TYPE ID kita membutuhkan softwarenya yang bisa agan download di bawah ini lalu install di komputer seperti software pada umumnya :



- Langkah pertama buka dulu aplikasi minitools partition-nya -



-Klik kanan pada hardisknya lalu pilih  CHANGE PARTITION TYPE ID-




- Jika masih NTFS maka ubah dulu menjadi FAT32 -



- Pastikan bahwa memang benar FAT32 bukan FAT32 LBA karena FAT32 LBA juga tidak terbaca pada PS3 -




- Pilih APPLY -




- Jika ingin mengcopy game ps3 lewat harddisk eksternal maka buat folder bernama "GAMES" dan harus huruf besat semua -



- Dan barulah kita copy game PS3 di dalam folder GAMES tadi agar terbaca di PS3 -



- Selesai -

Mengganti partition id tidak menghapus isi dari harddisk

Catatan : Untuk flashdisk yang tetap tidak bisa detect kemungkinan flashdisk tersebut sudah mulai rusak atau flashdisk KW ( palsu). Dan untuk harddisk eksternal memang beberapa merk atau tipe tidak bisa detect di ps3.  Saya juga punya harddisk eksternal merk WD yang tidak bisa detect di ps3 padahal sudah format fat32 dan partisi id nya juga sudah fat32.

Aiden Wedding Organizer / Aiden Playstation
Jalan Sultan Muhammad Mansyur No. 804A (Sebelah Roket Laundry didekat Alfamart/Pegadaian) Bukit Lama, 32 ilir Kec. Ilir Barat 1 Palembang 30126
HP: Simpati : 082282230334
XL : 0878-6887-2016
www.aiden-playstation.com
www.aiden-wedding-organizer.com 


Google Maps : Aiden Playstation 
Gojek : Aiden Playstation 
Grab : Central stiker



























24 comments:

  1. mas kok flasdisk saya sudah mengikuti langkah di atas tetap nggak terbaca ya... id ama jenis format ny udah fat32.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mgkn flashdisk nya sudah mulai rusak gan.. Dan memang beberapa merk flashdisk atau harddisk tidak bisa detect di ps3.. Saya juga punya harddisk eksternal merk WD yang tidam bisa detect di ps3 padahal sudah format fat32 dan partisi id nya juga sudah fat32.

      Delete
    2. oh gtu ya om... wahhh mksh ya klw gini kan jd tau heheee . btw kalau hdd internal di ganti SSD samsung evo apa bisa om. secara klw SSD R/W ny kan cepet. mksh

      Delete
    3. bisa gan..coba aja...loadingnya emang lebih cepet pake SSD gan

      Delete
  2. min sayya ko nggk bisa sgitu saya hardisk nya bekas ps 3 saya yang lama

    ReplyDelete
  3. Min,sy pnya merk WD 2tb udah di format fat32 & isi games ps3 tetep ga k detect.Apa pake cara diatas bakal datanya hilang ga? Soalnya banyak klo dipindah dl....

    ReplyDelete
  4. Cara tersebut tidak menghilangkan isi hdd gan

    ReplyDelete
  5. Min,udah dcoba change partitionny tp bukan pilihan NTFS/FAT32 malah pilihan No.ID hardisk.Ap udah punya solusinya HDD sy merk WD

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti hdd agan partisi nya GPT. harus di ubah jadi MBR dulu gan... cari aja ada menu nya di aplikasi Minitools partition

      Delete
  6. Min tny dong saya sdh berhasil copy paste file game dr hdd di folder games. Tp pas dicoba cek di fileman tdk ada game nya.. knp ya? Apa yg salah ya.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pilih menu refresh dulu gan ada di daftar game multiman gan

      Delete
  7. min kok saya mau ngubah nama foldernya dri games jdi GAMES gk bisa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba refresh dulu gan sesudah rename. atau restart ps3 nya

      Delete
  8. njeer ane jg make WD .. udh di format ke FAT32 jg tetep gk kebaca .. mau pakai folder GAMES atau GAMEZ tetep aja gk kedetect, apa emg ps3 nya gk mau baca HD WD ya? atau harus pake dual USB karena kekurangan daya?

    ReplyDelete
  9. Saya punya hardisk eksternal merk SATA,tapi ko ga playp beberapa gamenya di multimannya.Apa karena kepanasan?Malah.Seluruh gamenya yg dihardidi eksternal nya malah hilang semua.Bagaimana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kabel hardisknya gan, sudah saya akal akalin, emang solusi akhir kabel dari hardisknya

      Delete
  10. Kalau hardisk sudah format fat32 tp tidak kebaca ps3 cb ganti partisi nya gan ke model MBR.
    Ane baru aja ganti hardisk internal ps3 yg 160GB ganti WD 500GB, yg WD 500GB awalnya ane format ke fat32 partisi GPT karena katanya itu partisi seri terbaru dan untungnya setelah dipasang bs kebaca ps3.
    nah masalahnya copotan hardisk yg lama 160GB merk hitachi kalau buat hardisk eksternal ps3 ga mau kebaca tuh gan walaupun sdh fat32 , trs hardisk hitachi 160GB nya ane cb convert tuh gan dr GPT ke MBR dan akhirnya bs kebaca sm ps3.
    Ane punya hardisk eksternal toshiba partisi MBR jg kebaca ps3, tp yg 1 lg hardisk eksternal WD partisi GPT ga bs kebaca.
    Mungkin system PS3 hanya bs baca model partisi lama yg MBR gan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo untuk internal jangan di buat partisi gan. hapus aja jadiin unallocated, biasa saya format nya pake aplikasi HDD LOW LEVEL FORMAT

      Delete
  11. Klo di hardisk muncul USBCF: kenapa tu gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisi dimana gan? kl posisi di dlm multiman /mmcm biasanya karena stik ps3 error jadi kepencet tombol sendiri

      Delete
  12. klo pas di nyalain terus ps3 nya minta restore tapi bahasa jepang itu gimana cari balikin nya ??

    ReplyDelete
  13. Mas mau tanya saya kan beli yang ps2 stick converter itu waktu saya tancepin converternya game di hardisk saya kok gak kebaca ya padahal udah saya refresh berkali kali giliran saya cabut converternya dipencet refresh 1x langsung balik ada lagi gamenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya karena output power slot usb ps3nya sudah lemah jadi sewaktu di colok converter dan harddisk bersamaan langsung drop / disconnect

      Delete

CARA MENJALANKAN GAME CFW DI PS3 HEN

 Untuk yang baru membeli PS3 secara online ataupun membeli ps3 second (bekas) biasanya tidak tahu bagaimana cara menjalankan game ps3. Jika ...